Spargel
Abensberger Qualitätsspargel
Abensberg ist die Heimat des gleichnamigen Qualitätsspargels. Spargelfelder und Hopfengärten charakterisieren die Kulturlandschaft um Abensberg – sie machen sie einzigartig und unverwechselbar.
Das Spargelanbaugebiet erstreckt sich über 330 Hektar, die Qualität der weißen Stangen ist erstklassig und weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Damit er auch weiterhin so einzigartig erhalten bleibt ist der Abensberger Qualitätsspargel seit 2011 innerhalb der EU das g.g.A.-Herkunftszeichen geschützt. Seit 2016 führt der Abensberger Qualitätsspargel die Auszeichnung „Weltgenusserbe“.
Abensberg und Umgebung zählt zu den ältesten Anbaugebieten in Europa: Erste Erwähnungen des "Sandgürtels" rund um Abensberg und den dortigen Spargelanbau gehen bis in das Jahr 1730 zurück. Nachweisbar ist der Anbau seit über 100 Jahren. Die sandig-humosen Böden, in Verbindung mit Frühjahrswärme und lauen Nachttemperaturen sind prädestiniert für den Anbau des edlen Gemüses und verleihen dem Abensberger Spargel seinen unverwechselbaren Geschmack.
Von regionaler Bedeutung ist ebenso der Anbau von verschiedenen Beeren im Abensberger Beerenland, vor allem um das Spargeldorf Sandharlanden, ein Ortsteil Abensbergs.
Spargellust
Erleben Sie Frische - nirgendwo ist der Spargel so frisch wie hier bei uns, wenn der Spargel quasi direkt vom Feld auf den Teller kommt.
Saisoneröffnung 12.04.2025
Die Spargelzeit ist da! Unter strahlend blauem Himmel und bei bestem Frühlingswetter wurde am Samstag, 12. April, die lang ersehnte Abensberger Spargelsaison 2025 auf einem Feld des landwirtschaftlichen Familienbetriebes Waltl bei Sandharlanden eröffnet. Feinschmecker und Liebhaber des Edelgemüses dürfen sich freuen: Bis zum traditionellen Johannitag am 24. Juni ist das weithin geschätzte „königliche Gemüse“ aus der Region nun wieder feldfrisch erhältlich. Den symbolträchtigen ersten Spargelstich vollzog Bayerns Finanz- und Heimatminister Albert Füracker aus dem Landkreis Neumarkt, der selbst bis zu seinem Einzug in den Bayerischen Landtag im Jahr 2008 als Vollerwerbslandwirt tätig war. Der Minister trug sich dabei auch in das Goldene Buch der Stadt Abensberg ein. An seiner Seite glänzten die Abensberger Spargelkönigin Nora Aunkofer und die Vorsitzende der Erzeugergemeinschaft Petra Högl, die ebenfalls gekonnt das erste Königsgemüse der Saison stachen.
Foto & Text: Ingo Knott
Rückblick: Saisoneröffnung 2024
Die Spargelsaison hat begonnen
Am Spargelfeld der Familie Spargelhof Blümel in Sandharlanden wurde am Samstag, den 06.04.2024, die Spargelsaison 2024 eröffnet. Ilse Aigner, Präsidentin des Bayerischen Landtages, folgte der Einladung der Erzeugergemeinschaft Abensberger Qualitätsspargel und stach offiziell den ersten Spargel der Saison an.
Traditionell ging es am Stadtplatz weiter. Die Marmor-Spargelstatue beim Brauereigasthof Kuchlbauer wurde enthüllt und die Abensberger Böllerschützen leiteten die Saison nochmal offiziell ein.
Mit den Worten „Aus is und gor is und schod is das wohr is“ verabschiedete sich Spargelkönigin Anna Holzer aus ihrer Amtszeit. Zwei Jahre hat sie nun als Produktkönigin national und international den Abensberger Qualitätsspargel samt Anbaugebieten vertreten. Nun obliegt das Amt der am Samstag neu gekrönten, Abensberger Spargelkönigin, Nora Aunkofer.
Genussort Abensberg
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Abensberger Spargel
Spargelerzeuger
Hier finden Sie alle Erzeuger des Abensberger Qualitätsspargels im Gemeindebereich Abensberg.